Главная    Дом Клана    Галерея    О Ниндзя    Зал Славы    Гостевая Книга

   При подборе параметров личного оружия метрическая система неэффективна. Нельзя посоветовать всем и каждому использовать нунчаку длиной X сантиметров и толщиной Y миллиметров. Ещё не так давно метрическая система не существовала и меры длины обычно зависели от роста измеряющего. Если Вы читаете в старой книге о том, что какой-то предмет был длиной восемь дюймов, шесть сяку, два локтя или десять цуней, Вы не можете перевести его длину в сантиметры, не зная, скажем, длины руки владельца предмета. В этой главе тоже будут использованы меры длины, зависящие от Ваших габаритов - "кулак" и "палец". Если Вы встречаете в тексте "длиной в кулак", это означает, что длина предмета должна соответствовать ширине Вашего сжатого кулака (рис. 1а), если же Вы видите "в два пальца", то это значит, что имелась в виду ширина двух Ваших прижатых друг к другу пальцев, начиная с указательного (рис. 1б).
   На первый взгляд конструкция нунчаку довольно проста - две палки, соединённые верёвкой или цепочкой. Однако если Вы хотите, чтобы нунчаку легко слушались Вас, чтобы Вы могли эффективно выполнять весь спектр используемых Вами приёмов, Вам необходимо подобрать нунчаку "по руке". Какие же именно параметры требуют подбора ?
   1. Длина рукоятей.
   Если всё, что Вы делаете с нунчаку - это крутите их вокруг себя, то длина палок не имеет для Вас особого значения. В первую очередь длина палок важна, когда Вы выполняете блоки предплечьем (рис. 2а) - если рукоять слишком короткая, Ваши блоки будут неэффективны (рис. 2б). Кроме того, недостаточная длина рукоятей затрудняет работу нунчаку как дубинкой, работу на смешаном хвате и на прямом хвате, выполнение тычковых ударов и т.п. С другой стороны, нунчаку со слишком длинными рукоятями тяжело контролировать, они слишком громоздки. Оптимальной длиной рукояти будет длина Вашего предплечья - от локтя до согнутого большого пальца (рис. 3). Иногда, когда существует необходимость скрытно носить нунчаку в кармане или дамской сумочке, применяют также укороченные нунчаку с рукоятями длиной в два кулака и даже короче, тогда общая длина оружия компенсируется за счёт удлинения верёвки или цепочки до длины в два кулака и более. Такие нунчаку пригодны главным образом для того, чтобы отгонять от себя противников, нанося им удары, для защиты они приспособлены очень плохо - это скорее уже кистень, чем нунчаку.
   2. Длина соединения.
   Длина соединения - верёвки или цепочки - влияет на большинство выполняемых приёмов. Некоторое неудобство заключается в том, что для одних приёмов лучше подходит короткое соединение, а для других - длинное.
Для приёмов, когда одна рукоять движется свободно, хлещущих ударов, вращений по кругам и восьмёркам и перехватов из руки в руку больше подходит короткое соединение - в три или даже в два пальца. Чем короче соединение, тем легче контролировать движение свободной рукояти нунчаку и тем большую скорость можно развить при вращении оружия. Короткое соединение также хорошо подходит для различных сдавливающих приёмов, когда рука или нога противника зажимается между рукоятями нунчаку подобно ореху в орехоколе. Впрочем, слишком короткое соединение (менее двух пальцев) также не годится для этих приёмов. С другой стороны, короткое соединение затрудняет работу на смешаном хвате, оно быстрее перетирается. Для выполнения блоков подставкой соединения или рывком соединения лучше подходит длинное соединение - длиной в полтора кулака и даже больше. Для многих удушающих приёмов лучше всего подходит не слишком длинное и не слишком короткое соединение, то же верно и для зажимов. Учитывая все эти требования, оптимальной длиной соединения считается длина в один кулак (рис. 4а) или в четыре пальца (рис. 4б). Такая длина соединения позволяет выполнять все перечисленные выше приёмы. Возможно, что впоследствии Вы захотите изменить длину соединения, адаптируя её под Ваши предпочтительные приёмы, но начинать стоит именно с такой длины.
   3. Материал соединения.
   В качестве материала для соединения может выступать либо какая-то верёвка, шнурок или кожаный ремешок, либо металлическая цепочка. Для тренировочных нунчаку однозначно предпочтительнее верёвка - легче сделать такие нунчаку, легко сменить верёвку или отрегулировать её длину, при тренировке в парах верёвочное соединение меньше травмирует партнёра. Для боевых нунчаку, на мой взгляд, лучше использовать цепочку - она надёжнее, не перетирается, не вытягивается, её нельзя перерезать ножом и поэтому ею можно ставить блоки против лезвия, при выполнении удушающих или сдавливающих приёмов цепочка даёт лучший эффект. С другой стороны, цепочка на боевых нунчаку требует специального крепления, позволяющего ей свободно вращаться, иначе цепочка будет закручиваться и это затруднит контроль за нунчаку. Как следствие, возрастает сложность конструкции, что несколько уменьшает её надёжность. Поэтому некоторые всё же предпочитают верёвочное соединение и на боевых нунчаку. Кроме того, цепочка при прохождении металл-детектора может вызвать его срабатывание, а вот верёвочное соединение он не "замечает".
   4. Форма рукоятей.
   Рукояти нунчаку могут быть цилиндрической или конической формы (рис. 5а), круглые или гранёные в поперечном сечении (рис. 5б). Для мягких тренировочных нунчаку форма рукояти особого значения не имеет. Для утяжелённых нунчаку и для нунчаку для отработки боевой техники предпочтительнее коническая форма рукояти - она даёт более надёжный хват, предотвращает выскальзывание оружия из руки, кроме того, центр тяжести смещается к концу рукояти, что несколько увеличивает силу удара. Стоит также на расстоянии 30-35 мм от от толстого конца рукояти прорезать канавку шириной 4-5 мм и глубиной около 1 мм, и на расстоянии 25-30 мм от неё - ещё одну такую же. Это также предохранит Вашу руку от соскальзывания. При желании, можно прорезать такие же канавки и на другом конце рукояти. Что же касается поперечного сечения нунчаку, то для тренировочных нунчаку лучше подходит круглое сечение рукоятей, а для боевых - шести- или восьмигранное. Дело в том, что гранёная поверхность при ударе или при выполнении сдавливающей техники травмирует сильнее. Так как тренировочными нунчаку Вы будете попадать главным образом по себе или по партнёру, они должны быть круглыми. Нунчаку для отработки боевой техники, напротив, должны обеспечивать максимальный поражающий эффект, поэтому для них предпочтительнее гранёное сечение. По той же причине нижние (не соединённые между собой) концы рукоятей тренировочных нунчаку лучше делать закруглёнными, а боевых нунчаку - с ровно срезанным торцом (рис. 5в).
   5. Толщина рукоятей.
   От толщины рукоятей зависят две вещи. Во-первых, от того, какой толщины рукоять нунчаку зависит то, насколько она будет удобно сидеть в руке - слишком толстая или слишком тонкая рукоять не позволит сделать надёжный захват, будет выскальзывать из руки. Во-вторых, от толщины рукоятей (а также от её длины и материала) зависит вес нунчаку.
Слишком лёгкое оружие не позволит нанести сильный удар, слишком тяжелое оружие сложно контролировать, кроме того оно медлительно. Традиционно толщина рукояти нунчаку конической формы равна длине второй фаланги Вашего указательного пальца на толстом конце рукояти, и длине второй фаланги мизинца на тонком конце (рис. 6). Если же Вы используете нунчаку с цилиндрическими рукоятями, то толщина рукояти должна либо равняться длине второй фаланги мизинца, либо среднему арифметическому между длиной второй фаланги Вашего мизинца и длиной второй фаланги указательного пальца. Такие размеры обеспечивают надёжный хват, а также оптимальный вес для боевых нунчаку, если они сделаны из дерева. Если Ваши нунчаку для отработки боевой техники сделаны из более тяжелого материала (например, из пластика), рукояти должны быть несколько тоньше - но не настолько, чтобы их неудобно было держать в руке.
   6. Вес рукоятей.
   Как и остальные параметры, вес оружия подбирается индивидуально. Вес боевых нунчаку зависит от их размеров, советы по подбору которых были даны в предыдущих разделах. Вес же лёгких и утяжелённых тренировочных нунчаку не должен подбираться так уж точно. Достаточно помнить, что вес лёгких тренировочных нунчаку ни в коем случае не должен превышать 120-160 грамм, вес боевых нунчаку для человека средней силы находится в пределах 600-1000 грамм, а вес утяжелённых тренировочных нунчаку, применяемых для развития выносливости и силы рук может колебаться от 2.5 до 5 килограмм, а для физически сильных людей - и более.
   Итак, вкратце подведём итоги:
     1. Длина рукоятей нунчаку равна длине Вашего предплечья от локтя до согнутого большого пальца (рис. 3).
     2. Длина соединения равна ширине Вашего кулака или четырёх пальцев (рис. 4).
     3. Материал соединения - верёвка для тренировочных нунчаку, цепочка (или, реже, верёвка) для боевых.
     4. Форма рукояти - коническая (или, реже, цилиндрическая), круглая в поперечном сечении и закруглённая на нижнем конце для тренировочных нунчаку или гранёная с ровно срезанным торцом для боевых (рис. 5).
     5. Толщина рукоятей равна длине второй фаланги мизинца на тонком конце и длине второй фаланги указательного пальца на толстом конце для конических рукоятей (рис. 6) или их среднему арифметическому для цилиндрических рукоятей.
     6. Вес оружия - до 120-160 грамм для лёгких тренировочных нунчаку, около 600-1000 грамм для боевых нунчаку и от 2.5 до 5 килограмм для утяжелённых тренировочных нунчаку.

 

Материал взят с сайта: http://www.nunchaku-do.com/

 

Назад

Hosted by uCoz